Mit dem Fenstertest kann kontrolliert werden, ob der Teig korrekt ausgeknetet ist. Das Kneten ist das A und O beim Backen. Der Teig muss gut und intensiv geknetet werden, bis der Fenstertest funktioniert. Jeder Teig bitte mit dem Fenstertest prüfen.
Wie funktioniert der Fenstertest?
Mit nassen Händen Teigstück (Baumnussgross) aus Teigschüssel nehmen. Mit 4 Finger vorsichtig auseinanderziehen.
Ziel: Teig ist gut ausgeknetet, wenn er sich auseinanderziehen lässt bis man fast durchschauen kann.
o Reisst der Teig schnell: so ist er noch zu wenig geknetet -> weiter kneten.
o Gelingt der Fenstertest: Teig ist optimal geknetet, nun weiter gemäss Rezeptur
o Teig zerläuft: Dann ist der Teig zu lange/intensiv geknetet. Nicht mehr weiter kneten. Trotzdem weiter verarbeiten gemäss Rezept. Brot könnte etwas weniger Volumen haben.