Dampf ist optimal beim Brotbacken. Wenn der Ofen keine Dampffunktion hat, gibt es den Trick mit den Eiswürfeln.
Dampf bringt Feuchtigkeit in den Ofen. Die Feuchtigkeit hilft die Teigoberfläche dehnbar zu halten. Dies hat einen positiven Effekt auf das Brotvolumen.
Dampf ist optimal beim Brotbacken. Wenn der Ofen keine Dampffunktion hat, gibt es den Trick mit den Eiswürfeln. Eine Packung Eiswürfel, ca. 15 Stück bereitstellen (noch nicht in den Ofen).
Ofen vorheizen mit leerem Blech drin (für Eiswürfel). Brot in den Ofen tun, Eiswürfel auf heisses Blech in den Ofen geben, sofort Backofentüre schliessen.
Nun verdampfen die Eiswürfel. Wenn es nach 20 Minuten Backzeit Restwasser auf dem Blech, Blech rausnehmen, damit das Brot knusprig wird.
Einfach
ausprobieren!